Soberanía Alimentaria, ahora
soberania alimentaria
Desde las comunidades campesinas, indígenas, pescadoras artesanales y barrios populares del Movimiento Nacional Campesina Indígena CLOC Vía Campesina, parte de la inmensa diversidad de comunidades rurales de nuestro país, celebramos y creemos es un paso importante la intervención del Estado en la futura expropiación de la empresa agropecuaria Vicentín quebrada y vaciada por sus dueños.
Durante décadas venimos trabajando como CLOC - Vía Campesina internacional y otras organizaciones populares en la propuesta de Soberanía Alimentaria, en respuesta a las políticas neoliberales que los organismos internacionales como la Organización Mundial del Comercio (OMC), Banco Mundial, Fondo Monetario Internacional (FMI) y transnacionales y a su término de seguridad alimentaria que promovían con la revolución verde, imponiendo la explotación de la tierra, a través de monocultivos, agrotóxicos y OGM en manos de transnacionales como Syngenta, Bayer-Monsanto, Dupont y otras. La Soberanía Alimentaria es hoy una estrategia reconocida en la FAO para terminar con el hambre en el mundo y está reconocida en la Declaración de Derechos de las y los campesinos y otras personas que viven en zonas rurales aprobada por en la Asamblea General de las Naciones Unidas en diciembre de 2018.
La Soberanía Alimentaria es el derecho de los pueblos a decidir sobre su modo de producir alimentos, teniendo en cuenta el territorio, culturas, semillas propias, garantizando en los mercados locales alimentos sanos, variados, accesibles, cuidando la madre tierra.
Esta intervención un paso importante para ir tomando más conciencia de lo estratégico para todo el pueblo no solo decidir qué producir y cómo, sino que los bienes naturales y los medios de producción estén en mano de quienes producen alimentos, que la tierra, los ríos y el mar tengan una función social y no sean rehenes de las multinacionales agroexportadora.
La soberanía alimentaria es la columna vertebral del Derecho a la Alimentación de la humanidad.
La Soberanía Alimentaria es un proyecto político, un proceso complejo que requiere el compromiso de todos los pueblos: el campesinado, los pueblos indígenas, de la pesca artesanal, del mundo académico y de la comunicación, de todas y todos los trabajadores, cooperativas, sindicatos, y con un estado presente y activo; en fin, es una tarea colectiva de todas y todos, los que crean y apuesten a fortalecer el arraigo en los territorios, en volver a la tierra, sembrar y multiplicar las semillas nativas, en ser guardianes de la madre tierra y de las generaciones futuras.
Volver al campo. Volver al re- encuentro con semillas y sistemas productivos comunitarios, agroecológicos que garanticen la salud de la población, el intercambio de conocimientos, saberes, genética, descomprimir las grandes ciudades, terminar con el hambre, la pobreza, las desigualdades sociales y de género, construir un país más justo.
Soberanía Alimentaria es construir todos los días una reforma agraria integral, feminista y popular para el buen vivir de los pueblos.
¡Somos tierra, para alimentar a los pueblos!
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